الرئيسية » القيادي الإصلاحي محمد قحطان : هذا هو الاختراق الذي توافقنا عليه وتحدث عنه بنعمر

القيادي الإصلاحي محمد قحطان : هذا هو الاختراق الذي توافقنا عليه وتحدث عنه بنعمر

فحطان

أكد عضو الهيئة العليا للتجمع اليمني للإصلاح الأستاذ محمد قحطان، أن أبرز ما تم الخميس بين القوى السياسية هو الإبقاء على مجلس النواب كمؤسسة شرعية، وذلك يأتي في إطار تثبيت مبدأ احترام الشرعية.

وقال قحطان في حديث قناة فرانس24، إن جمال بنعمر أعطى وعوداً قاطعة على التعاطي بإيجابية مع مطلب الإصلاح، بالإفراج عن الرئيس هادي وبنفس الوقت هو بادر وتحدث إلى وسائل الإعلام بشكل قوي حول هذا المطلب.

وبخصوص التزام الصمت الذي كان أعلنه الإصلاح أأوضح قحطان “نحن نواءم بين الضغط على الإفراج عن فخامة رئيس الجمهورية المحتجز وبين المشاركة أيضا في النقاشات الجارية” مضيفاً “يبدوا أن جمال بنعمر تواصل مع الحوثيين وحصل على وعود قاطعة في هذا الشأن، ولكنهم يرجئون هذا إلى أن يتم الاتفاق إلى بعض الأمور”.

وحول ما أعلن عنه جمال بنعمر فجر الجمعة عن نتيجة جلسات حوار الليلة الماضية، أكد قحطان على، مسألة التوافق، قائلاً “كلنا متفقون على ضرورتها، ونحن جميعا على طاولة الحوار ثبتنا مبدأ احترام الشرعية فتم الإبقاء على مجلس النواب ورفضت عملية إلغاءه، ومجلس الشورى تم التوافق على تطويره إلى مجلس شعب انتقالي ليشكل غرفة ثانية في العملية التشريعية”.

وأوضح أن ذلك يعتبر امتداداً لما تم الاتفاق عليه في مؤتمر الحوار الوطني حيث أوضح أن هذا يأتي “لأننا اتجهنا في مؤتمر الحوار الوطني إلى نظام رئاسي ودولة اتحادية، وبالتالي في ظل النظام الرئاسي والدولة الاتحادية يكون من الطبيعي أن تكون السلطة التشريعية مشكلة من غرفتين، هذا هو الاختراق الذي توافقنا عليه وتحدث عنه بنعمر”.

 

تصفح ايضاً

يونيسيف: حرب اليمن قتلت 365 طفلا

ادارة النشر

يونيسف”: أكثر من 1600 مدرسة أغلقت في اليمن بسبب انعدام الأمن

Mohammad Amin

يونيسف: تدعو لوقف الحرب وتقول ان 10 ملايين طفل يحتاجون لمساعدات عاجلة

محمد الحذيفي

يونيسف: أكثر من مليون ونصف طفل يمني يعانون من سوء التغذية

محمد الحذيفي

يوم دامي في صفوف الحوثيين بالحديدة لدى تصعيد المقاومة الشعبية مهاجمتها اهداف للحوثيين

ادارة النشر

يوم اسود على المليشيات في الجبهة الشرقية بتعز وهذا السبب

Mohammad Amin