الرئيسية » تنازلات حوثية “غير مسبوقة” في مفاوضات مسقط وتحفظات حول “الجيش” والمرحلة المقبلة

تنازلات حوثية “غير مسبوقة” في مفاوضات مسقط وتحفظات حول “الجيش” والمرحلة المقبلة

مسلحو الحوثيكشفت تقارير صحفية، عن أن وفد جماعة الحوثي أو من يسمون انفسهم “أنصار الله” المشارك في مفاوضات “مسقط” التي بدأت أمس، قدموا “تنازلات غير مسبوقة”، على وقع انتصارات المقاومة الشعبية والقوات الموالية للحكومة الشرعية.

وتمكنت المقاومة الشعبية والقوات الموالية للحكومة الشرعية، من السيطرة بشكل كامل على محافظات عدن ولحج والضالع، وأحرزوا تقدما كبيرا في محافظات تعز وإب ومأرب والبيضاء.

ونقلت صحيفة “العرب” اللندنية عن مصادر دبلوماسية من العاصمة العمانية مسقط وصفتها بـ”المطلعة” القول إن “وفد الحوثيين وافق على الانسحاب من المدن التي مازالت تحت سيطرته وتسليم السلاح الثقيل”.

ووصفت الصحيفة نقلا عن مصادرها، المفاوضات في مسقط بأنها “الأكثر جدية من قبل الطرف الحوثي في ظل الإخفاقات المتتالية التي يتلقونها على الأرض”.

وأوضحت الصحيفة أن “نقاط الخلاف – بحسب المصادر – تتركز حول دور الحوثيين في المرحلة القادمة ورفض الحكومة بقاء الجيش في مواقعه وهو الأمر الذي يطالب به المتمردون، خصوصاً تمسكهم باتفاق السلم والشراكة الذي أبرم في سبتمبر 2014 تحت قوة السلاح”.

وأشارت الصحيفة إلى أن “الحكومة ترى أن الجيش تمّ العبث ببنيته الأساسية من قبل الحوثيين بعد إسقاط العاصمة صنعاء في الحادي والعشرين من سبتمبر الماضي والسيطرة على معظم المعسكرات والألوية العسكرية والأمنية”.

وبينت الصحيفة أن “الجانب الحكومي في مفاوضات مسقط يرفض أي دور للجيش الحالي الذي قالوا إنه ساهم في قتل اليمنيين”.

وقالت الصحيفة نقلا عن مصادرها، إن “الحوثيين مازالوا يصرون على أن يتم تنفيذ تلك الخطوات من قبلهم تحت لافتة مخرجات مؤتمر الحوار واتفاق السلم والشراكة بينما تصر الحكومة اليمنية على امتثال الحوثيين وحليفهم صالح لقرار مجلس الأمن 2216”.

 

تصفح ايضاً

يونيسيف: حرب اليمن قتلت 365 طفلا

ادارة النشر

يونيسف”: أكثر من 1600 مدرسة أغلقت في اليمن بسبب انعدام الأمن

Mohammad Amin

يونيسف: تدعو لوقف الحرب وتقول ان 10 ملايين طفل يحتاجون لمساعدات عاجلة

محمد الحذيفي

يونيسف: أكثر من مليون ونصف طفل يمني يعانون من سوء التغذية

محمد الحذيفي

يوم دامي في صفوف الحوثيين بالحديدة لدى تصعيد المقاومة الشعبية مهاجمتها اهداف للحوثيين

ادارة النشر

يوم اسود على المليشيات في الجبهة الشرقية بتعز وهذا السبب

Mohammad Amin