الرئيسية » تقرير أولي عن الوضع الإنساني بجزيرة سقطرى

تقرير أولي عن الوضع الإنساني بجزيرة سقطرى

600x400_uploads,2015,11,01,563627133cca51- الأحوال الجوية:
بدأت الأمطار الغزيرة تضرب سواحل جزيرة سقطرى، حوالي الساعة 11 ظهراً مصحوبة برياح شديدة وصلت سرعتها فيما بعد إلى 60 عقدة.

في نفس الوقت بدأت أمواج البحر بالارتفاع حتى وصلت إلى مناطق سكنية تبعد 150م عن ساحل البحر (ويتوقع أن يصل ارتفاع الامواج الى 10م، حسب هيئة الطيران العُمانية).
ومع دخول ساعات الليل الأولى فقد بدأت الرياح بالانحسار بالتجاه مناطق (قادامة ومدينة قلنسية) في الجهة الغربية للجزيرة، مع اشتداد للرياح وغزارة الأمطار.

2- الأضرار:
قامت الفرق الشبابية من المتطوعين بإسناد قوات الأمن لإجلاء السكان من المناطق الساحلية. حيث وصل عدد الأسر التي تم إجلاؤها حتى الساعة 3 عصراً 300 أسرة حسب مصادر محلية.

وبحسب ناشطين في مدينة حديبو عاصمة محافظة سقطرى، فقد انهار اول منزل في الجزيرة على ساكنيه، حوالي الساعة 4 عصراً، مخلفاً أضراراً طفيفة ومتوسطة، نُقلوا على إثرها إلى مستشفى زايد.

وحتى ساعة كتابة هذا التقرير فإن المصادر المحلية تؤكد تهدم أكثر من 60 منزلاً، ونزوح جماعي لقرى الساحل الشمالي، حيث تقدر المصادر عدد الأسر النازحة بـ 4500 أسرة من مناطق حديبو وقاظب وتوجهر والسوق وأجزاء من مدينة قلنسية في الجهة الغربية وحي 14 أكتوبر.

3- مراكز الإيواء:
عملت الفرق الشبابية التطوعية على إجلاء الأسر المتضررة إلى كلية التربية ومدارس حديبو، وبمنى 22 مايو، ومبنى الأمن.
وبحسب ناشطين فإن مراكز الإيواء تكتظ بالنازحين، مع شحة شديدة في مستلزمات الإيواء والمواد الغذائية والأدوية. ويُرجِع الناشطون أسباب ضعف الإمكانات إلى العزلة التي تعيشها جزيرة سقطرى في ظل الوضع السياسي والأمني للبلاد.

4- خاتمة:
تناشد YDN جميع المنظمات المحلية والدولية سرعة التحرك لإنقاذ حياة المتضررين والنازحين من سكان جزيرة سقطرى الذي يقدر عددهم حتى الآن بـ 15 الف نازح ومتضرر.

تصفح ايضاً

يونيسيف: حرب اليمن قتلت 365 طفلا

ادارة النشر

يونيسف”: أكثر من 1600 مدرسة أغلقت في اليمن بسبب انعدام الأمن

Mohammad Amin

يونيسف: تدعو لوقف الحرب وتقول ان 10 ملايين طفل يحتاجون لمساعدات عاجلة

محمد الحذيفي

يونيسف: أكثر من مليون ونصف طفل يمني يعانون من سوء التغذية

محمد الحذيفي

يوم دامي في صفوف الحوثيين بالحديدة لدى تصعيد المقاومة الشعبية مهاجمتها اهداف للحوثيين

ادارة النشر

يوم اسود على المليشيات في الجبهة الشرقية بتعز وهذا السبب

Mohammad Amin