أكد مرصد حقوقي يمني أن مليشيات الحوثيين والرئيس المخلوع علي عبدالله صالح أقدمت خلال العشرة أيام الماضية على اختطاف 163 مدنيا من العاصمة صنعاء ومن محافظات أخرى بالبلاد.
وقال مرصد الثورة اليمنية (مركز متخصص برصد الانتهاكات) في بيان له “إن مليشيات الحوثيين وصالح شنت حملة اختطافات منذ منتصف شهر ديسمبر الجاري في العاصمة صنعاء وعدد من محافظات البلاد طالت163 مدنيا بينهم أربعة أطفال”.
ولفت المرصد إلى أن العاصمة صنعاء كانت الأكثر انتهاكا، حيث بلغت حالات الاختطاف فيها خلال نفس الفترة 62 حالة تليها محافظة عمران شمال البلاد بواقع30حالة، ومحافظة الحديدة 18 حالة، فيما توزعت بقية حالات الاختطاف على محافظات البيضاء، وحجة، وذمار، وتعز.
وأوضح أن اليوم الذي أعقب انطلاق مشاورات جنيف بين الاطراف اليمنية في منتصف هذا الشهر، اختطفت المليشيات نحو35 مدنيا بينهم أطفال.
يشار إلى أن مليشيات الحوثيين وصالح أقدمت منذ اقتحامها للعاصمة صنعاء في 21 من شهر سبتمبر 2014 على اختطاف العشرات من الناشطين والقيادات السياسية والعسكرية المناوئين لها، وأيضا 13 صحفيا ترفض حتى الآن اطلاق سراحهم.

