الرئيسية » إيران تتهم السعودية بمحاولة إفشال اتفاقها النووي مع القوى الغربية

إيران تتهم السعودية بمحاولة إفشال اتفاقها النووي مع القوى الغربية

اتهم وزير الخارجية الإيراني، اليوم الجمعة، السعودية، بـ”محاولة وضع العراقيل وإفشال الاتفاق النوي الذي وقعته طهران مع مجموعة (5+1)، في منتصف يوليو/تموز الماضي”، مؤكدا “استهداف طائرات التحالف العربي لمقار دبلوماسية إيرانية باليمن”.

جاء ذلك في رسالة بعث بها، الوزير جواد ظريف، اليوم، إلى الأمين العام للأمم المتحدة، بخصوص استهداف سفارتها، ومقار دبلوماسية أخرى تابعة لها باليمن، إلى أروقة الأمم المتحدة.

وقال “ظريف” إن السعودية “سبق وأن استخدمت كل مصادرها من أجل إفشال الاتفاق الذي توصلت إليه طهران مع المجتمع الدولي، في نوفمبر/تشرين الأول 2013، واليوم يبدو أن مهمة البعض داخل السعودية هى جر المنطقة إلي حلبة الصراع”.

وأكد “ظريف” في رسالته التي اطلعت عليها الأناضول، أن “المقاتلات السعودية أغارت علي عدة مقار دبلوماسية تابعة لإيران في اليمن، بما في ذلك يومي 24 أبريل/نيسان، و15 سبتمبر/أيلول الماضيين، وأخيرا يوم 7 يناير/كانون الثاني الجاري، مما أسفر عن مقتل شخصين وجرح عدد آخر من رجال الحراسة اليمنية”.

وتطرق وزير الخارجية الإيراني في رسالته إلى حادثة آخري ذكر فيها أن “اثنين من رجال الجمارك السعوديين قاما بالتحرش بغلاميين إيرانيين في مطار جدة يوم 28 مارس/آذار 2015، ولم يتم معاقبتهما “علي حد تعبيره.

تجدر الإشارة أن العلاقات الإيرانية السعودية، تشهد حاليا، توترا وصل لدرجة قطع العلاقات الدبلوماسية بينهما، على خلفية اعتداء إيرانيين، على الممثليات الدبلوماسية للرياض، في طهران ومشهد، احتجاحا، على إعدام السلطات السعودية لرجل الدين “نمر باقر النمر” (شيعي سعودي)، ضمن 47 مدانا بالإرهاب.

تصفح ايضاً

يونيسيف: حرب اليمن قتلت 365 طفلا

ادارة النشر

يونيسف”: أكثر من 1600 مدرسة أغلقت في اليمن بسبب انعدام الأمن

Mohammad Amin

يونيسف: تدعو لوقف الحرب وتقول ان 10 ملايين طفل يحتاجون لمساعدات عاجلة

محمد الحذيفي

يونيسف: أكثر من مليون ونصف طفل يمني يعانون من سوء التغذية

محمد الحذيفي

يوم دامي في صفوف الحوثيين بالحديدة لدى تصعيد المقاومة الشعبية مهاجمتها اهداف للحوثيين

ادارة النشر

يوم الصحة العالمي.. مناسبة للتذكير بقضايا تهم المجتمع(إطار)

admin2