الرئيسية » 221 مهاجرا يصلون اليونان بطرق غير قانونية

221 مهاجرا يصلون اليونان بطرق غير قانونية

221 مهاجرا يصلون اليونان بطرق غير قانونية

لسبوس/فرقان توب/الأناضول

وصل 221 مهاجرا، اليونان عبر طرق غير قانونية، على مدار أمس الجمعة، والساعات الأولى من اليوم، بحسب بيانات رسمية ومصادر أمنية.

وأفادت بيانات رسمية يونانية اليوم، أن 120 لاجئا، وصلوا أمس الجمعة إلى البلاد، 116 منهم إلى جزيرة “لسبوس”، والآخرين إلى “ساموس”.

فيما قالت مصادر أمنية، للأناضول، مفضلة عدم نشر اسمها، أن 101 لاجئ، وصلوا صباح اليوم إلى جزيرة “لسبوس”، فيما لقي خمسة مهاجرين مصرعهم، وفُقِد آخر، جراء غرق قارب مطاطي يحمل 11 شخصا على الأقل، بينما كانوا يحاولون الوصول إلى الجزيرة.

ولم توضح البيانات الرسمية اليونانية، ولا المصادر الأمنية جنسية المهاجرين الذين وصلوا البلاد.

وكانت الدفعة الثانية من المهاجرين المعادين من اليونان، التي تضم 123 شخصا، وصلت أمس الجمعة، ميناء “ديكيلي” في إزمير التركية، في إطار اتفاق تبادل وإعادة المهاجرين بين تركيا والاتحاد الأوروبي، ليرتفع عدد المعادين إلى تركيا في الدفعتين إلى 315 شخصا.

تجدر الإشارة أن تركيا والاتحاد الأوروبي توصلا في 18 مارس/آذار الماضي، في العاصمة البلجيكية بروكسل، إلى اتفاق يهدف لمكافحة الهجرة غير الشرعية وتهريب البشر، حيث تقوم تركيا بموجب الاتفاق الذي بدأ تطبيقه في 4 أبريل/نيسان الجاري، باستقبال المهاجرين الواصلين إلى جزر يونانية ممن تأكد انطلاقهم من تركيا.

وستتُخذ الإجراءات اللازمة من أجل إعادة المهاجرين غير السوريين إلى بلدانهم، بينما سيجري إيواء السوريين المعادين في مخيمات ضمن تركيا، وإرسال لاجئ سوري مسجل لديها إلى بلدان الاتحاد الأوروبي مقابل كل سوري معاد إليها، ومن المتوقع أن يصل عدد السوريين في عملية التبادل في المرحلة الأولى 72 ألف شخص، في حين أن الاتحاد الأوروبي سيتكفل بمصاريف عملية التبادل وإعادة القبول.


الأخبار المنشورة على الصفحة الرسمية لوكالة الأناضول، هي اختصار لجزء من الأخبار التي تُعرض للمشتركين عبر نظام تدفق الأخبار (HAS). من أجل الاشتراك لدى الوكالة يُرجى الاتصال بالرابط التالي.

تصفح ايضاً

يوم الصحة العالمي.. مناسبة للتذكير بقضايا تهم المجتمع(إطار)

admin2

يوم الصحة العالمي.. مناسبة للتذكير بقضايا تهم المجتمع

admin2

يوفينتوس يؤكد تفوقه على ميلان ويعزز صدارته للدوري الإيطالي

admin2

يميني إسرائيلي يثير الجدل بدعوته للفصل بين اليهوديات والعربيات

admin2

ولي العهد السعودي: سنردع كل من تسول له نفسه المساس بأمن الحج

admin2

ولي العهد السعودي يدشن حسابه في “تويتر”

admin2