الرئيسية » مجموعة مسلحة تقتل 170 اثيوبيًا في إقليم غامبيلا

مجموعة مسلحة تقتل 170 اثيوبيًا في إقليم غامبيلا

 

أعلنت الحكومة الاثيوبية عن حدوث مذبحة بشعة أمس الجمعة، راح ضحيتها 170 مواطناً بإقليم غامبيلا الاثيوبي، شنتها مجموعة مسلحة تسللت من دولة “جنوب السودان”، بحسب بيان رسمي.

وذكر بيان صادر عن مكتب الاتصال الحكومي الاثيوبي، اليوم السبت، ان الجيش الاثيوبي تدخل على الفور وقتل 60 من عناصر المجموعة المسلحة.

ووصف البيان الجريمة التي وقعت بمنطقتي ” جاكاوا ” و ” بين يانق” بإقليم غامبيلا الحدودي، بـ”البشعة” و”غير الإنسانية”، مضيفا أن المسلحين “حرقوا المنازل وقتلوا المواشي”، أيضاً.

وأضاف البيان أن المجموعة المسلحة كانت ترتدي زيًا عسكريًا دون إضافة مزيد من التفاصيل.

ولفت البيان الى ان “قوات الدفاع الاثيوبية تصدت للمجموعة وتعاملت مع الموقف بكل حزم وقوة”.

ويقع إقليم غامبيلا،غربي أثيوبيا على الحدود مع “جنوب السودان”.

ويوجد في الإقليم 4 مخيمات للاجئين من “جنوب السودان”، هي: “بونجيدو” الذي يضم حوالي 41.000 لاجئ، و “كولي” وهو الأحدث ويبعد حوالي 40 كيلو مترا عن مدينة غامبيلا ويضم 25.000 لاجئ، ويستقبل النازحين من ولايات الوحدة (شمالي جنوب السودان)، وأعالي النيل (جنوب)، وجونغلي (شرق).

ومخيم “نينجانغ” الذي يبعد حوالي 160 كيلو مترا عن غامبيلا، ويعبر اللاجئون إليه عن طريق معبر “بوربي” من ولاية أعالي النيل، ويضمّ 15.000 لاجئ، ومخيم “باغاك” الذي يضمّ 25 ألف لاجئ، ويبعد حوالي 100 كيلو متر عن غامبيلا، ويُعتبر معسكرًا رئيسيًا للاستقبال المؤقّت الذي يتمّ فيه تسجيل اللاجئين، ويستقبل يوميّا أكثر من 1000 نازح حسب إحصائيات الأمم المتحدة.

ويَعبُر اللاّجئون إلى إثيوبيا انطلاقا من أربعة نقاط حدودي: أكوبو، وباغاك، وبوربي، وبوشولا.

المصدر :الاسلام اليوم

تصفح ايضاً

يوم الصحة العالمي.. مناسبة للتذكير بقضايا تهم المجتمع(إطار)

admin2

يوم الصحة العالمي.. مناسبة للتذكير بقضايا تهم المجتمع

admin2

يوفينتوس يؤكد تفوقه على ميلان ويعزز صدارته للدوري الإيطالي

admin2

يميني إسرائيلي يثير الجدل بدعوته للفصل بين اليهوديات والعربيات

admin2

ولي العهد السعودي: سنردع كل من تسول له نفسه المساس بأمن الحج

admin2

ولي العهد السعودي يدشن حسابه في “تويتر”

admin2