قال رئيس وفد الحكومة لمشاورات الكويت عبدالملك المخلافي أن السبب الجوهري لتعليق المشاورات هو عدم اعتراف الإنقلابيين بالمرجعيات المتفق عليها وفي مقدمتها عدم اعترافهم بشرعية الرئيس هادي وسلطة الدولة.
وأكد المخلافي أن التعليق سيستمر حتى تأتيهم ورقة ضمان موقعة بالنقاط الست أهمها :
- المرجعيات الثلاث – القرار الأممي – المبادرة الخليجية – مخرجات الحوار الوطني.
- اجندة بييل
- النقاط الخمس
- جدول الأعمال
- لا نقاش في موضوع الشرعية لا من قريب ولا من بعيد
وأضاف : نحن جئنا لننقذ شعبنا وصبرنا وتحملنا وكنا نتلقى الدعم والتوجيه من الرئيس ونائبه وحثنا على الصبر ووفقنا على كل ما طرحته الأمم المتحدة في مشاورات الكويت لعلنا نتقدم
وأشار إلى ان هناك وضع اقتصادي صعب جدا وغير مسبوق بسبب العبث الذي تمارسه المليشيات والعملة الوطنية تنهار إلى حد خطير بسبب اختفاء 4 مليارات دولار من المصرف المركزي واصبح اليمن على حافة الإفلاس.
وأكد المخلافي أن الخلاف بين الحكومة وبين المتمردين جوهرية وليست ثانوية وهو ما ابلغنا به المبعوث الأممي ولفت إلى ان وفد الحكومة كان متحفظ على مقترح تشكيل اللجان الذي كان يطالب به الحوثيين وصالح وان وفد الحكومة وافق عليها ثم انقلب عليها الانقلابيون وطلبوا العودة إلى الجلسات العامة.

