نشرت الناشطة الحقوقية ,الحائزة على جائزة نوبل للسلام، توكل عبدالسلام كرمان، سلسلة تغريدات في تويتر أبدت خلالها رأيها في البيان الصادر عن وفد الميليشيات الإنقلابية إلى مشاورات الكويت، والذي أعلنوا فيه وبشكل غير صريح رفضهم للرؤية التي تقدمها بها المبعوث الدولي إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ، لحل الأزمة اليمنية .
وقالت كرمان عبر حسابها الرسمي على تويتر، ورصده “اليمن العربي”، إن تحالف الحوثي وصالح الانقلابي، رفض مقترحات المبعوث الاممي مع انها لا تفي حتى بالحد الادني من المطالب التي نصت عليها قرارات مجلس الأمن، مشيرةً إلى أنهم سيرفضون اي مقترحات تفضي إلى سحب السلاح وتنهي سيطرتهم على المناطق والمؤسسات العامة بالقوة ، ولا تضفي المشروعية على انقلابهم .
وأضافت، أن الإنقلابيين طالبوا في بيان الرفض، تشكيل هيئة رىاسية وحكومة، بهدف إضفا المشروعية على الانقلاب والذي بدوره سيكفل احتفاظهم بالسلاح والسيطرة، لافتةً إلى أن ما سبق أن توافق عليه اليمنيون وما أكدته قرارات مجلس الأمن تنص بالترتيب سحب كامل الاسلحة والانسحاب من كامل المناطق أولاً، ثم إستئناف العملية السياسية بالإستفتاء على الدستور وإجراء الإنتخابات المختلفة بناء عليه ويشارك فيها الحوثيون بعد تحولهم إلى حزب سياسي .
وأكدت أن اليمنيون سيرفضون أي مبادرات لا تكفل دولة يمنية تحتكر السلاح وتزاول السيطرة على كامل التراب الوطني، وجماعات سياسية لا تمتلك السلاح ولا تستخدم القوة .
