الرئيسية » اكاديمية يمنية تحصل على جائزة دولية بحفل أقيم في لندن

اكاديمية يمنية تحصل على جائزة دولية بحفل أقيم في لندن

ac424428d1-660x330تسلمت الدكتورة مناهل عبد الرحمن ثابت، جائزة امتياز الحرية لمدينة لندن، في حفل تكريم أقيم في العاصمة البريطانية، بحضور سفيراليمن لدى المملكة المتحدة الدكتور ياسين سعيد نعمان، بعد أن رُشِحَت لها عن جدارة من قبل محكمة تشامبرلين في المدينة، باعتبارها منارة فكرية وعلما بارزا من أعلام العلوم وتمثل مبعوثا بين ثقافات الشرق الاوسط والغرب.

ويُمنَحُ هذا الامتياز للمبرزين في العالم ممن تفوقوا في كافة المجالات سواء العسكرية والملكية والأرستقراطية ومجالات العلوم والفنون والدبلوماسية والسياسة.

ويُعطى هذا الامتياز بعد ترشيح بالإجماع من قبل الأعضاء الدائمين في نقابة الأعيان لمدينة لندن وبموافقة جميع الاعضاء ولجنة المصادقة.

ويعد هذا واحد من أقدم التقاليد البريطانية التي مازالت تمارس، والتي يعود تاريخها إلى عام 1237، من قرن الماجنا كارتا البريطاني.

ومن المشاهير وأصحاب الإرث التاريخي الذين منحوا هذا التشريف الأدميرال اللورد نيلسون، القائد الشهير والمنتصر في معركة الطرف الأغر، ورئيس الوزراء البريطاني الأسبق ويلسون تشرتشل والأميرة ديانا، ومورجان فريمان ونيلسون مانديلا وكذلك بيل جيتس والرئيس الاول لسنغافورة لي كوان يو.

ومن الحقوق التي كان يتمتع بها الحاصلون على هذا التشريف في العصور الوسطى التمتع بإدونات التداول التجاري وهو ما كان يمثل ميزة تجارية ضخمة كما كان يمنح شرف ارتداء السيف داخل أحياء مدينة لندن القديمة وهو في الاصل تقليد يعود الى فترة عهد يوليوس قيصر.

وفي الوقت الراهن يتمثل التشريف في التعهد بحفظ وحماية السلام للملكة اليزابيث والحفاظ على العادات والامتيازات في مدينة لندن.

وقالت الدكتورة مناهل إن التكريم يعزز رسالتها، وأنها تعتزم مواصلة عملها من أجل الاهتمام بالعلوم وبرعاية الموهوبين والمتفوقين عالميا ولتحقيق السلام والازدهار في وطنها اليمن الذي مزقته الحرب.

وجرت مراسم التكريم في قاعة جيلد هيل في بلدية ويستمنستر في مدينة لندن، وحضر الاحتفالية عدد من أعضاء السفارة والأعيان من اللوردات البريطانيين.

تصفح ايضاً

يونيسيف: حرب اليمن قتلت 365 طفلا

ادارة النشر

يونيسف”: أكثر من 1600 مدرسة أغلقت في اليمن بسبب انعدام الأمن

Mohammad Amin

يونيسف: تدعو لوقف الحرب وتقول ان 10 ملايين طفل يحتاجون لمساعدات عاجلة

محمد الحذيفي

يونيسف: أكثر من مليون ونصف طفل يمني يعانون من سوء التغذية

محمد الحذيفي

يوم دامي في صفوف الحوثيين بالحديدة لدى تصعيد المقاومة الشعبية مهاجمتها اهداف للحوثيين

ادارة النشر

يوم اسود على المليشيات في الجبهة الشرقية بتعز وهذا السبب

Mohammad Amin