وصل المبعوث الأممي إسماعيل ولد الشيخ أحمد، اليوم السبت، إلى العاصمة السعودية الرياض، في إطار جولة تشمل أيضا صنعاء ومسقط، من أجل العمل على استئناف مشاورات السلام وإنهاء النزاع المتصاعد في اليمن.
وقال مصدر تفاوضي حكومي للأناضول، مفضلاً عدم ذكر اسمه، إن “ولد الشيخ وصل الرياض، ومن المقرر أن يلتقي الوفد الحكومي التفاوضي في وقت لاحق خلال اليومين القادمين”.
وجاء وصول المبعوث الأممي إلى الرياض بعد ساعة من مغادرة الرئيس عبدربه منصور هادي، متجها إلى العاصمة المؤقتة عدن، في زيارة من المقرر أن تستمر عدة أيام.
وترفض الحكومة الشرعية التعاطي مع الخارطة الأممية بنسختها الحالية، بسبب “تهميشها” للرئيس هادي ونقل صلاحياته لنائب رئيس جديد.
ومن المقرر أن تشمل جولة ولد الشيخ صنعاء ومسقط للقاء وفد “الحوثي وصالح”، وفق المصدر ذاته الذي لم يحدد مواعيد محددة.
وتتضمن خارطة الطريق تعيين نائب لرئيس الجمهورية، تؤول إليه صلاحيات الرئيس، على أن يظل هادي رئيسا شرفيا حتى إجراء انتخابات رئاسية، بعد عام من توقيع اتفاق سلام، كما ينص على تشكيل حكومة وفاق وطني، وصولاً إلى إجراء انتخابات جديدة.
الرئيسية » ولد الشيخ يصل الرياض

